Зеленый тариф

Что такое «Зеленый тариф»

Зеленый тариф — это система покупки у частных лиц электроэнергии, полученной из возобновляемых источников энергии: солнце, ветер, вода, биотопливо. Таким образом государство стимулирует более активное внедрение передовых технологий возобновляемой энергетики и создает выгодные условия привлечения инвестиций в энергетическую отрасль.

Если раньше владельцы сетевых солнечных электростанций могли только экономить, отказавшись от закупок электроэнергии у государства, то сегодня они уже могут зарабатывать. С принятием Зеленого тарифа в России открывается возможность продавать излишки вырабатываемой электрической энергии. А это ускорит окупаемость инвестиций, вложенных в организацию сетевой СЭС.

Принцип действия Зеленого тарифа

В России закон о Зеленом тарифе был принят в декабре 2019 года. Теперь владельцы частных СЭС могут продавать излишки генерируемой энергии в общую электросеть по ценам оптового рынка. Данный законопроект позволяет частично компенсировать затраты на покупку солнечных панелей, что в итоге будет стимулировать развитие альтернативной, экологически чистой энергетики.

Как это будет работать:

  • Технологическое подключение к сети возможно только для объектов микрогенерации с максимальной мощностью 15 кВт. Все потому, что цель таких небольших СЭС – бытовое потребление, а значит угрожать безопасности энергосистемы они не будут.
  • Продажа излишков электроэнергии по «Зеленому тарифу» не является предпринимательской деятельностью. А значит владельцы солнечных панелей освобождаются от уплаты налога на доход от продажи сгенерированной электроэнергии.
  • Государство будет покупать излишки солнечной электроэнергии по оптовым ценам, а продавать потребителям – по розничным.
  • Зеленый тариф предполагает наличие в доме с солнечными панелями сразу двух счетчиков, работающих отдельно на потребление и отдачу электроэнергии. В конце месяца сводится баланс, по итогам которого вы либо выплачиваете разницу, если потребили больше, чем сгенерировали, либо получаете доход за поставленные в сеть излишки.

Как подключиться к Зеленому тарифу?

  1. Первым делом нужно грамотно спроектировать и смонтировать сетевую солнечную электростанцию с мощностью до 15 кВт.
  2. Заключить долгосрочный контракт с государством на закупку у вас сгенерированной солнечной энергии.
  3. Подключить собственную СЭС к общей городской энергосети и установить двунаправленный счетчик, который будет считать количество отданной в сеть энергии и объем полученной.
  4. Теперь остается только получать деньги за излишки сгенерированной электроэнергии, которую вы продали государству по Зеленому тарифу.

Какие преимущества дает Зеленый тариф владельцам СЭС

  • Уменьшаются расходы на оплату электроэнергии. Даже если вы ничего не будете продавать, установка солнечных панелей позволит хорошо сэкономить на счетах за электричество.
  • Вы получаете дополнительный доход. Это позволяет быстрее окупить инвестиции, вложенные в покупку солнечной электростанции.
  • Собственники СЭС, продающие излишки солнечной электроэнергии по Зеленому тарифу, не платят налог на полученный с продажи доход.

Как видите, с принятием Зеленого тарифа делать деньги на альтернативных источниках энергии станет легче.

CALL ME
+
Call me!

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
    0
    Ваша корзина
    Your cart is emptyReturn to Shop